FC2ブログ

咲希のひとり言

ありふれた日常、思ったこと、考えたことを毎日書いていけたらなぁ…
2

和歌山剥き



さっき読んだネットの記事。


こたつにみかんが恋しくなるこの季節。

Twitterユーザーが和歌山県流のみかんの剥き方を披露し、

「なにこれ! すごい」「速いしキレイすぎる!」とネットで話題になっている。



和歌山県流のミカンの剥き方とな?

もしかして…

でも、これ今年の12月15日付けの記事だ。

もしかして、進化した剥き方なのか?


動画を見ると…



別にどうということもない普通の「和歌山剥き」だった。



私は生まれも育ちも福岡県北九州市。

18歳まで、そこで育った。

初めてミカンを食べたのは、1歳になる前だっただろう。

母が、きっと剥いて食べさせてくれたに違いない。


初めて自分の手でミカンを剥いたのは、いつだっただろう?

そんなこと覚えているわけがない。( ˘•ω•˘ )

ミカンの剥き方は誰に教わったのか?

これも分からない。

でも、教わったわけでは無いと思う。

たぶん、大人が剥いているのを見て覚えたのだろう。

だけど、だけど…

私は物心が着いた時、すでにこの「和歌山剥き」をしていた。


和歌山には行ったことはない。

和歌山に親戚もいない。

だけど私は子供の頃から「和歌山剥き」でミカンを剥いて食べていた。


前世が和歌山人だった?

それもミカン農家?

ハハハ…'`,、('∀`) '`,、

乾いた笑いで誤魔化したけど…


「和歌山剥き」

時間もかからないし、手も汚れない便利な剥き方!

覚えておいてソンはないよ!(*´∀`*)





(*゚◇゚)< http://www.excite.co.jp/News/bit/E1481872665620.html の記事だよ!





 

スポンサーサイト



web拍手 by FC2
該当の記事は見つかりませんでした。

2 Comments

ビバ子 says...""
こんばんは♬

「和歌山剥き」が話題になっているんですね♬
今年のお正月明けに、情報番組で紹介されていて、その時初めて知りました!
和歌山の人ってさすがみかんが有名なだけあって、上手に剥くんだなぁ♥って思ってました!
咲希サンも「和歌山剥き」なんですね♬
前世がみかん農家って(笑) 発想が面白い♥

ヘタの付いている上の部分から剥くと、白い繊維が取れやすいので
上から下へ向かって剥きますが、その際、先にお尻から4つに割っておくと
確かに、綺麗な上に効率良く向けますよね♥
スーパーでもそろそろみかんが出回って来ました!
みかんを見ると、お正月だなぁ♬って思います。

2016.12.20 01:55 | URL | #/7CmAM7k [edit]
咲希 says..."ビバ子さんへ"
こんばんは。(*^_^*)

「和歌山剥き」 結構前からミカンの時期になると話題に上がっていますよね。
「和歌山剥き」歴、ウン十年の私からすると「こんなのスゴクもなんともないワ!」と、見るたびにTVに向かって吐きかけているのですが…(//∇//)

ミカン美味しいですね~♪
手軽に食べられてビタミンCもたっぷり!(*^_^*)
「和歌山剥き」だと、ついつい食べ過ぎてしまいます。
2016.12.21 00:33 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://mihashiren1.blog109.fc2.com/tb.php/2291-1d68facb