FC2ブログ

咲希のひとり言

ありふれた日常、思ったこと、考えたことを毎日書いていけたらなぁ…
0

みかん


今日から10月。

すっかり秋になってしまった。

秋は果物が美味しい季節。

柿、リンゴ、梨、みかん…

と言う事で一番安価なみかんを買ってきた。


和歌山剥き

私は物心がついた時からこんな剥き方をしている。

誰かに教わったと言う記憶は無い。

みかんの尻の部分から半分に割り、それをまた半分ずつ割って4等分するという剥き方だ。

ある日TVを見ている時、この剥き方に名前があると知った。

その剥き方の名前とは―――

和歌山剥き

ミカンの産地は愛媛、和歌山、静岡が代表的だけど、なぜ「和歌山剥き」なのかは分からない。

和歌山県人だって、みんな和歌山剥きをするかと言えばそうじゃないみたいだし…

私みたいに生まれも育ちも九州人なのに、誰かに教わって和歌山剥きをやってるわけじゃない。

和歌山には親戚も知人もいないし…


ふつうのミカンの剥き方ってこんなの?

ふつうのミカンの剥き方

ブログの為に頑張って剥いてみた。

思えば普通と言われる剥き方は、多分片手で数えられるほどしかやった事が無い。

その片手で数えられるのは、みな意識的に剥いた。

しかし、なんてヘタクソなんだ!

上の和歌山剥きの方が何倍も早く綺麗に向けるぞ!!

やっぱりミカンは和歌山剥きに限るね!



(*゚◇゚)<今年のミカンは美味しいね!     宮崎産だよ!>(*^.^*)


ブログランキング参加中☆
 ↓ポチッとよろしく↓



 

web拍手 by FC2
スポンサーサイト



該当の記事は見つかりませんでした。