FC2ブログ

咲希のひとり言

ありふれた日常、思ったこと、考えたことを毎日書いていけたらなぁ…
6


今日は、ちょっと恥ずかしい話を公開する。

これはヒドイ…

そう絶句される方が多数おられるだろうが、ブログのネタがないので書くことにする。


前日の夕飯に中華コーンスープを作った。

クリームコーンに溶き卵。

大好きなスープだ。


今日は休みだった。

お鍋には約一人前のスープが残っていたので熱々のを頂こうと火にかけた。

火と言っても我が家はオール電化なのでIH。

中火くらいにして、すぐ食べるつもりだった。

待ってる間、TVのスイッチON!

へぇ~

はぁ?

TV番組の内容に、独り言でツッこむ。

もう、この時点でスープのことは頭から完全に消えてしまっていた。


TVの内容に少し飽きたのでCM中にパッドでソシャゲを数バトル。

今日は暑かった。

部屋の窓は風を入れるため、あちこち開いている。

少し煙っぽいニオイがしてきた。

我が家の周りの民家には数軒、庭で焚き火をする家がある。

なので「また、どこかで何か燃やしてるのか…」そう思っていた。

それからまたTV番組に見入って―――

麦茶でも飲もうか…

冷蔵庫に近づいたとたん鍋を火にかけていたことを思い出した。

物凄く焦げ臭い。

恐る恐る蓋を開けると…

目を覆いたくなるような鍋底。

もはやこの鍋に何が入っていたのか、分かる人は誰一人としていないだろう。


鍋が焦げたときは直射日光に当てると良い。


どこで知ったのかは忘れてしまったが、とりあえず外に出そう。

焦げ臭い真っ黒の鍋を手に外に出た。

直射日光が当たるように鍋を立てかけるようにして置いた。

とりあえずネタにでもするか…

そんな気持ちで記念写真。

見よ!

この黒焦げの鍋を!!!!!

鍋の焦げ

あ…

今笑った?

もしかして大爆笑?

だろうね… _| ̄|○


中火にして約20~30分で、このような鍋が出来上がります!

丸い粒はコーン。

溶き卵に、水溶き片栗粉が投入されているので、より一層黒くなります。

どうぞ、お試しあれ!(*^_^*)

なんてこと言わない。


亡き母にもらった、結構お高い厚手の鍋。

なので穴は空いていない。

空くほど焦がしてたら火事になってたかも…

おぉ、怖い!

みなさま、どうか気を付けあそばせ。






(*゚◇゚)<その後の鍋は?        2ヶ月くらい放っておくかも…>(´-ω-`)




酢を入れて沸騰させたり重曹を使ったり…

他にも焦げの落とし方はあるようですが、とりあえず天日干しして様子を見ようと思います。(//∇//)


 

web拍手 by FC2
スポンサーサイト
該当の記事は見つかりませんでした。