FC2ブログ

咲希のひとり言

ありふれた日常、思ったこと、考えたことを毎日書いていけたらなぁ…
0

ギリシャヨーグルト



先日、ヨーグルトメーカーをプレゼントされたことを記事にした。

その後日談。(*^_^*)


箱を開けると、説明書やレシピの冊子が入っていたのでパラパラとめくってみた。

フムフム…

へぇ~

このマシン、塩麹も作れるのか…

は?

納豆も出来る!?

マジか!?

恐るべしヨーグルトメーカー!


さらに読み進めると―――

えっ!?

ギリシャヨーグルトも作れるの?


私は濃厚なギリシャヨーグルトが大好きだ。

でも普通のヨーグルトに比べると、値段が少々お高い。

なので、ギリシャヨーグルトが作れると知って喜んだ。


「ねぇねぇ!ギリシャヨーグルト作れるんだって!」

娘に喜々として報告すると

「そりゃ、そうやろ…」

なんか、つれない反応…(´・ω・`)

「そんなん、機械がなくても出来るやん。」


へ?

マシンが無くても出来るとな?

私が、不思議そうな顔をしていると…( ゚д゚)ポカーン

「ギリシャヨーグルトって、水切りするだけで出来るやん。」

は?

水切り?

それだけ?


ギリシャヨーグルトって、普通のヨーグルトを水切りするだけで出来るんだって!

知らなかった…_| ̄|○


翌日、娘が実際に作って食べさせてくれた。

翌日といっても一晩、水切りが必要だから食べたのは翌々日。

なるほど…

濃厚な口当たり。

市販のギリシャヨーグルトと同じだ。

これだったら、水切りという一手間はかかるけど、自分で作ったほうが安価で量もたくさん出来る。

もっと早く知りたかったよ…(´;ω;`)


作ってみようかな?

そう思ったアナタ!

作り方はコチラから!

作り方と言っても、水切りするだけなんだけどさ…(*^_^*)

ちなみに水切りした際に出てきた水分(ホエー)は栄養たっぷりなので、ミネストローネを作るときに使いました。

体に良いものは残すとこなく、しっかり頂きました~♪




web拍手 by FC2
スポンサーサイト



該当の記事は見つかりませんでした。