FC2ブログ

咲希のひとり言

ありふれた日常、思ったこと、考えたことを毎日書いていけたらなぁ…
2

スダチ



先週、全国チェーンのお寿司屋さんに行った時のこと。

回るお寿司屋さんね!(//∇//)


ちょうどピークの時間帯だったので、少しだけ待つことになったんだけど…

その待っている時に、食事を終え支払いをするためにレジに来た女性が、なにかクレームを言っているらしかった。

私は、よく聞き取れなかったんだけど―――

娘が言うには「絞れなかった」 「切り方が悪い」そんなクレームだったと。

店側の回答は「食材は全部下ごしらえされて送られてくるので、この店で切ったわけではない」とのこと。

何が、なんのことやら、さっぱりなんだけど、食材の切り方に問題があったらしい。

その女性は、ひとしきり自分の意見を店員に言ったあと、気が済んだのか何もなかったように店を出ていった。


そうこうしているうちに番号が呼ばれ、テーブルについたのだが…

数皿食べたあとレーンに流れるお寿司を眺めていて「あれ?」と目にとまったものがあった。

あの女性が言っていたのは、これのことだったんだ!


その食材とはスダチ

「すだち と おろし の冷やしうどん」

目の前を流れていく、スダチの輪切りが乗っかった冷やしうどん。

なるほど…

これじゃあ、クレームも言いたくなるわな。(´・ω・`)


普通、絞る時の柑橘類の輪切りと言ったら横に切るよね?

文字で書くよりも絵のほうが説明しやすいのでFC2の「お絵かきエディター」を使って描いてみた。



果汁を絞る時の柑橘類の切り方は左の絵のように切るよね?

その時、私が見たレーンを流れていく冷やしうどんに乗っかったスダチは、右の絵のように縦に切られたものだった。

この切り方じゃ、果汁を搾るのに手こずっちゃうね…(#゚Д゚)イライラ

食材は、食材センターかなんかで切ったものが店に送られてくるって店員さんが言ってたけど…

ほかのお店にも、こんな切り方のスダチが使われたんだろうか?



ちょっと調べてみたら―――

あった!

田園調布店に食べに行ったお客さんが、写真付きでツイートしてた…

縦切りのスダチが全国に出回ったってことか…Σ(*゚◇゚*)

店員さんが言ってたことは本当だったんだ!


それにしても店で盛り付けた人も、おかしいと思わなかったのかな?

おかしいけど仕方ないからで、使ったのかな?


切った人怒られたんだろうな…

新人さんだったのかな?

お料理したことない人だったのかな?

いろんなことを想像してしまった今回の事件(?)でした。







web拍手 by FC2
スポンサーサイト



該当の記事は見つかりませんでした。