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咲希のひとり言

ありふれた日常、思ったこと、考えたことを毎日書いていけたらなぁ…
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日向夏




数日前、ブロ友さんのところで日向夏の記事が書かれてあった。


ちょっとメジャーでない柑橘系の果物日向夏は、宮崎県の名産品。

ウィキペディアによると

原産地は宮崎県で、1820年に宮崎市の真方安太郎の邸内で

偶発実生として自生しているのが発見された。発見時には酸味が強く、

食べられることはなかったが、その後に広く栽培され始めた。

ヒュウガナツはユズに由来する在来品種と考えられていたが、

タチバナが花粉親であることが遺伝解析で推定されている(種子親は不明)



へぇ~~~

日向夏は、何度も食べたことがあるけれど、詳しくは知らなかった。


この日向夏、食べ方が、ちょっと変わっていて、宮崎県民以外の人は、

知らない方が多いのではないかな?

と、いうことで、今日は、この日向夏の食べ方についてレクチャーしてみよう!



旬を過ぎていたので、スーパーでは、見かけなくなっていた日向夏。

娘が、JA直売のお店で見つけて買ってきてくれた。


日向夏1

3個入り¥280!!(*´∀`*)

色はレモンイエロー。

ものすごく良い香りが特徴の日向夏。



日向夏2

ここが、日向夏の食べ方の一番のポイント!!

なのに写真が、ボケていて申し訳ないです。m(_ _)m

リンゴのように、黄色い表面の皮を剥きます。

皮は、薄すぎず、厚すぎず。

白いフワフワの皮の部分を残すことが一番大事なポイント!!

ちなみに、モデルの手は、娘です。(//∇//)





日向夏3

皮を剥いたら、中心にある種のところを避け、一口大に切り分けます。

爽やかな良い香り!(*^_^*)





日向夏4

こんなんなりました~~~!ヽ(*´∀`)ノ

どうぞ、召し上がれ!!(*´∀`*)




日向夏5

甘さの中に、爽やかな酸味。

ジューシーで美味しかったです。(*^人^*) ゴチソウサマ~




時期は少し遅いかもしれませんが、お店で見かけたとき、また、贈り物などで頂いた時などは、

この食べ方を思い出していただけたらイイなと思っています。

宮崎の名産品をご賞味くださいね!(*´∀`*)








 

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