FC2ブログ

咲希のひとり言

ありふれた日常、思ったこと、考えたことを毎日書いていけたらなぁ…
4

レシピ






我が家の夕飯作りは、私が8、娘が2の割合で担当している。

先日、娘がレンコンのきんぴらを作っている時に、なるほど…と思うことを呟いた。


「九州の醤油は甘いから、レシピ通りに作ると

出来上がりが甘くなっちゃった…」


うん!

たしかに!!


カップうどんの「どん兵衛」は、東日本と西日本で味が違うというのは有名な話。

西日本は出汁の味。

東日本は、醤油の旨味。

また、東北の方では、濃い塩味が好まれている。

けれどレシピは、東日本用と、西日本用など別れてはいない。



「西日本にお住まいの方は、砂糖を小さじ半分ほど減らしてくださいね!」

なんて書かれたレシピは見たことがない。


「そこは、好みで調節してよ!」

ってことなのかな?


今回の娘の呟きで、レシピを見て料理するときは、考えないといけないな…と思った。

こういうの、言われないと気がつかないもんだね…(´・ω・`)



てか、今まで気がつかなかったのは私だけ?_| ̄|○  






醤油は、甘口に限るのです!(`・ω・´)キリッ!








web拍手 by FC2
スポンサーサイト



該当の記事は見つかりませんでした。