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咲希のひとり言

ありふれた日常、思ったこと、考えたことを毎日書いていけたらなぁ…
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桜もち


今頃の季節になると、毎年お店に並ぶ和菓子がある。

私は、それが大好きで見かけると、どうしても食べたくなって、ついつい買ってしまう。

その和菓子とは―――

桜もち

桜もち

今、「あれ?」と思った人…

「これって道明寺じゃない?」と、思った?


「桜もち」という物は地方と人によって違うのだそうだ。

私が住んでいる九州では画像の物を「桜もち」と呼んでいる。

関東では「道明寺」って呼んでるそうだね。


呼び方は、どうでもいいんだけど…

私が子供の頃、必ずこの桜の葉っぱを剥がして食べていた。

なんだか葉っぱを食べるという行為が嫌だったから。

と言うか子供の頃、野菜嫌いだったので、それが一番の理由だったのかもしれない。


16歳くらいの頃、およばれしたお宅で、この桜もちが出てきた。

そこのお家の人が、この桜もちを葉っぱごと食べたのに、ちょっとビックリして…

言うなれば、カルチャーショックだ。

「桜の葉ごと食べると美味しいよ。」

そう言われ、ご馳走になっている手前、「いや、私は…」なんてこと言えなくて…

恐る恐る葉っぱごと食べてみた。

なにコレ!? 美味~~~い!!

桜の葉の塩気と餡の甘さが絶妙なハーモニーを奏でているような…♪゜・*:.。. .。.:*・♪

私は、その日以来、この桜もちを食べるときは必ず葉っぱと一緒に食べることにしている。


桜もちは雛菓子。

もうすぐ3月。

春も、もうそこまで来ている。(*´∀`*)




(*゚◇゚)<桜の葉って       良い香りがするよね!>(*^_^*)





 




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4 Comments

森の端材工房 says..."No title"
関西でも、「桜もち」とよびますよ。
私も好きです。
桜の葉、とても、いい香りがしますよね。
私も食べます。
でも、桜の葉は固いイメージがあるのですが、どうしてあんなに柔らかくなるのか不思議に思っていました。
2016.02.22 01:12 | URL | #qbIq4rIg [edit]
野村四鶴雄 says..."美味しそう"
 甘いものはあまり食べないのですが、美味しそう。お茶のお相伴してくれる人がおればなおさら美味しくなりそう。
2016.02.22 04:27 | URL | #9L.cY0cg [edit]
咲希 says..."森の端材工房さんへ"
関西でも「桜もち」と呼ぶんですね。
桜の葉、良い香りですよね。(*^_^*)

あの香り「クマリン」は塩漬けにすることによって香るのだそうです。
でもですね…
その「クマリン」肝毒性があって食べ過ぎると大変なことになるようです。
いくら美味しくても2~3個までに、しておかないと…(´;ω;`)
 
2016.02.22 21:25 | URL | #- [edit]
咲希 says..."野村さんへ"
あら?野村さんは甘いものキライなんですか?

私は洋菓子、和菓子、問わず甘いものは大好きです。(//∇//)

暖かくなって、陽のあたる縁側で濃い目の緑茶を飲みながら桜もちを食べる―――
誰かと世間話でもしながらだと、もっと美味しくなりそうですね。

暖かい春が待ち遠しいです。(*^_^*)
 
2016.02.22 21:30 | URL | #- [edit]

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