FC2ブログ

咲希のひとり言

ありふれた日常、思ったこと、考えたことを毎日書いていけたらなぁ…
4

日本の名産品


今日は、お休み。

9時過ぎに起きて、コーヒーとトーストだけの遅めの朝食。

休みの朝は、いつもこんな感じ。

いつものようにTVで情報番組を見る。

そこで、おもしろい情報が!


「それぞれの国の「名産品」で、世界地図をつくってみた」

フードコーディネーターのアーティストがそれぞれの国の特産品でその国の地図を作ったというもの。


アメリカは、コーン。

南米は、柑橘類。

アフリカ大陸は、バナナ。

オーストラリアは、エビ。

ニュージーランドは、キウイ。

イギリスは、クッキー。

イタリアは、トマト。

フランスは、パンとチーズ。

インドは、スパイス。

中国は、ヌードル。


気になる日本は…?

なんだろ?

米?

すし?

和牛?

なんだろ?

みんなも予想してみて!

正解はずっと下へスクロール!


















3…

2…

1…

ブッブー!

時間切れ!!

正解はコレだ!

ねぇ?

これなんだと思う?

日本地図

黒っぽくて、ちょっと見、なんだか分かりにくいけど…

海苔、昆布、ワカメなどの海藻類だ!

まさか、海藻で来るとは、ちっとも想像できなかった。

たしかに海苔を消化する能力を持っているのは日本人だけだと聞いたことがある。

九州は、黒光りしてる海苔だ。

有明海特産かな?

四国の赤いのは「トサカ」かな?


で、なんで日本を海藻で作ったのかを製作者に聞いてみたところ…

「NYの日本料理屋で、とても気に入ったから。」とのこと。

日本にも来たことがあるんだって。

ちゃんと食べたことがあって、素材を気に入ったからってのは納得できる。



更に、私が日本を県別の特産品で地図を作るとしたら…

九州は―――

福岡は、辛明太子?

熊本は、辛子レンコンか、いきなり団子?

宮崎は、チキン南蛮かな?

いろんな予想してみるのも面白いね!(*´∀`*)




(*゚◇゚)<各国の名産品で作った地図は コチラ で見られるよ!  日本は地味だなぁ…>(´・ω・`)








スポンサーサイト



web拍手 by FC2
該当の記事は見つかりませんでした。

4 Comments

窓 says..."面白いですね!"
咲希さん、こんにちは~~~♪
今日はお休みですか?いいお天気で、何よりですね。

イタリアのトマトに、ニュージーランドのキュウイって、物凄く納得です。
けど、日本がなぜ、海藻なのかなぁ。
海に囲まれているイメージだからでしょうか。
けど、都道府県別の特産品となると、大阪などなぁんにも無い、かもしれませんね。

俺俺詐欺、交通事故、ひったくり、日本一の大阪ですが。(;^_^

2016.10.19 11:32 | URL | #C6mduWPs [edit]
ビバ子 says...""
咲希さん♬

こんばんは♬
綺麗な地図ですね。
私、こういうセンスがまるでないので
こんな素敵な事を思いつく人、すごいなぁって思います♬

日本は昆布なのね!
なるほど! 和食には必要不可欠な食材かも。
和食が無形文化遺産に登録され、ますます日本食が注目されていますが
海外の展示会で、日本の有名店の料理人サンが「出汁」のデモンストレーションをされていたりします。
出汁は美味しい和食の基本なので、そういう意味でも日本と昆布が結びつくのかな。
それとも単に、消費量が多いとか? 生で食べるのが珍しいとか?
この作者サンがNYの日本料理屋サンで食べた昆布料理って何なんだろ?(笑)

咲希サンの仰る通り、日本の地図は若干暗め?(笑)
大阪だったら、たこ焼きとお好み焼きかなぁ。
生姜とかカツオ、青のりとかが登場しそう。

私はトマトが敷き詰められたイタリアが気に入りました♬
素敵な話題を有難うございます。
また勉強になりました!
2016.10.19 20:42 | URL | #/7CmAM7k [edit]
咲希 says..."窓さんへ"
こんばんは。(*^_^*)

他の国はカラフルで綺麗なのに日本、地味でしたね…
実はですね…
この話題を家族に質問してみたんです。
「日本は何だと思う?」
「う~ん…昆布?」

いとも簡単に「昆布」が出てきました!
ナゼか理由を聞いてみると「日本料理は出汁が命!」だと。
なるほど…
製作者も日本イコール「出汁」だったのかなぁ?

大阪の特産品…
私は一番に「たこ焼き」が頭に浮かびました。
それから「くいだおれ太郎」と「かに道楽」のカニ。(//∇//)
大阪は、美味しそうなイメージです。
2016.10.20 00:15 | URL | #- [edit]
咲希 says..."ビバ子さんへ"
こんばんは。(*^_^*)

おもしろい企画ですよね。
和食には欠かせない「出汁」
製作者は日本にも来たことがあるそうなので、昆布出汁の美味さを知っていたのかもしれませんね。

都道府県別、名物地図―――
大阪は、やっぱり一番に「たこ焼き」が浮かびました。
それから、赤と白の衣装「くいだおれ太郎」
大阪は美味しいものが、いっぱいのイメージしかありません。
いつでも本場の「たこ焼き」が食べられるビバ子さんが羨ましいわ~(//∇//)
 
2016.10.20 00:22 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://mihashiren1.blog109.fc2.com/tb.php/2229-443f0f40