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咲希のひとり言

ありふれた日常、思ったこと、考えたことを毎日書いていけたらなぁ…
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今日は、ちょっと恥ずかしい話を公開する。

これはヒドイ…

そう絶句される方が多数おられるだろうが、ブログのネタがないので書くことにする。


前日の夕飯に中華コーンスープを作った。

クリームコーンに溶き卵。

大好きなスープだ。


今日は休みだった。

お鍋には約一人前のスープが残っていたので熱々のを頂こうと火にかけた。

火と言っても我が家はオール電化なのでIH。

中火くらいにして、すぐ食べるつもりだった。

待ってる間、TVのスイッチON!

へぇ~

はぁ?

TV番組の内容に、独り言でツッこむ。

もう、この時点でスープのことは頭から完全に消えてしまっていた。


TVの内容に少し飽きたのでCM中にパッドでソシャゲを数バトル。

今日は暑かった。

部屋の窓は風を入れるため、あちこち開いている。

少し煙っぽいニオイがしてきた。

我が家の周りの民家には数軒、庭で焚き火をする家がある。

なので「また、どこかで何か燃やしてるのか…」そう思っていた。

それからまたTV番組に見入って―――

麦茶でも飲もうか…

冷蔵庫に近づいたとたん鍋を火にかけていたことを思い出した。

物凄く焦げ臭い。

恐る恐る蓋を開けると…

目を覆いたくなるような鍋底。

もはやこの鍋に何が入っていたのか、分かる人は誰一人としていないだろう。


鍋が焦げたときは直射日光に当てると良い。


どこで知ったのかは忘れてしまったが、とりあえず外に出そう。

焦げ臭い真っ黒の鍋を手に外に出た。

直射日光が当たるように鍋を立てかけるようにして置いた。

とりあえずネタにでもするか…

そんな気持ちで記念写真。

見よ!

この黒焦げの鍋を!!!!!

鍋の焦げ

あ…

今笑った?

もしかして大爆笑?

だろうね… _| ̄|○


中火にして約20~30分で、このような鍋が出来上がります!

丸い粒はコーン。

溶き卵に、水溶き片栗粉が投入されているので、より一層黒くなります。

どうぞ、お試しあれ!(*^_^*)

なんてこと言わない。


亡き母にもらった、結構お高い厚手の鍋。

なので穴は空いていない。

空くほど焦がしてたら火事になってたかも…

おぉ、怖い!

みなさま、どうか気を付けあそばせ。






(*゚◇゚)<その後の鍋は?        2ヶ月くらい放っておくかも…>(´-ω-`)




酢を入れて沸騰させたり重曹を使ったり…

他にも焦げの落とし方はあるようですが、とりあえず天日干しして様子を見ようと思います。(//∇//)


 

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6 Comments

森の端材工房 says...""
ありゃ~大切なお鍋が・・・・
私も、妻も時々やってしまいますよ(^^;)。

でも、家族が多いので、真っ黒になる前に、誰かが気づきます。
それと、うちのは普通のガスコンロですが、鍋底の温度が異常にあがると、勝手に火が消えます。

この事はご家族に話されたのですか?
やっぱり、責められますか?

家事にならなくて、よかったです。
鍋の天日干しは知らなかったですが、復活できるといいですね。



2016.10.27 00:42 | URL | #qbIq4rIg [edit]
ぴぃまま says...""
あっちゃ~ やっちまいましたねぇ

しかしIHだったのに高温で自動消火しなかったんですか?
電気物はそーゆーの即切れのイメージしかないんだけど

お母様からのお鍋 無事復活してくれますよーに
(-人-)

2016.10.27 01:19 | URL | #- [edit]
ビバ子 says...""
わお♪見事なおこげ~(笑)
空焚きってたま~にやっちゃいますよね。
でも、匂いでわりとすぐに気づきます。
なので、ここまで見事なお鍋になった事はないのですが
あまりに見事!これは教科書に載せるレベルですね(笑)

私も、ついついよそ見に熱中して、コンロの火のことを忘れちゃうので
コンロから離れる際は、キッチンタイマーをセットしています。
ジリリリ~っとて音が鳴るやつ。
なにはともあれ、火事にならなくて良かったです。
直射日光に当てれば良いっていうのは初めて知りました!
どういう効果があるのですか?
こびり付いたものが剥がれやすいとか?

大事なお鍋なので、綺麗に元通りになりますように♪

2016.10.27 15:30 | URL | #/7CmAM7k [edit]
咲希 says..."森の端材工房 さんへ"
こんばんは。

やってしまいました。(//∇//)
少しの焦がしは、あるのですが、こんなにヒドイのは初めてで…(´;ω;`)
家族が、誰かいれば防げたのでしょうが、私一人だったもので、こんなことになってしまいました。
家族には「もうボケ?」みたいなこと言われましたよ。(//∇//)

10年前のIHなので、異常があっても消えないのでしょうね…
気を付けないといけないと改めて思いました。
2016.10.28 00:00 | URL | #- [edit]
咲希 says..."ぴぃまま さんへ"
こんばんは。

そうなんです。
ハデにやってしまいました。(//∇//)
最新式のIHは自動消火のセンサーが付いているのでしょうが、我が家のは10年前のやつで…
そういう機能はついてないようです。(´;ω;`)

昨日は良い天気だったので、天日干しがうまくいったみたいです。
焦げがペラっと浮いたところがあったので、こすってみたら鍋底が見えました。
まだまだ焦げの部分は多いですが、日にちをかけてでも、鍋を復活させられたらと思っています。
うまくいったら、また写真付きで記事書きますね。(*^_^*)

コメントありがとうございました。
2016.10.28 00:07 | URL | #- [edit]
咲希 says..."ビバ子さんへ"
こんばんは。

ハデにやらかしてるでしょ?
もう、自分が情けなくなっちゃいました…(´;ω;`)
ビバ子さんの言うように、キッチンタイマーかけとけば良かったと反省したところでした。

天日干しが良いというのは、何かで読んだような、ネットの情報だったか…?
焦げが浮いてくるのです。
ペラっと剥がれ、浮いた感じになるので、それを割り箸か何かで擦りとると良いそうです。
干す期間は程度にもよるようですが…
ネットで確認したら3ヶ月放っておいたという猛者もいいました。(*´∀`*)
今日、我が家の鍋も焦げが浮いた部分があったので、擦ってみたら銀色の鍋底が見える所も出てきました。
どうして焦げが浮いてくるのかは分かりませんが、たしかに効果はあるようです。

どれくらいの時間がかかるかは分かりませんが、復活したお鍋の姿を見せられるよう、頑張りた言うと思います。(*^_^*)
2016.10.28 00:18 | URL | #- [edit]

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