FC2ブログ

咲希のひとり言

ありふれた日常、思ったこと、考えたことを毎日書いていけたらなぁ…
2

豆苗


野菜が高い。

お鍋の季節になったけど、気軽に「今日はお鍋にしよっか?」なんてこと言えない。

スーパーでサンマの特売をしているとき「大根おろしを添えて、いかがでしょうか?」なんて店内放送。

大根、高いよ!

この野菜の高値は、いつまで続くのか…


そんな中、少しでも野菜を食べたいと言うことで「豆苗」がバカ売れしているそうだ。

豆苗とは、えんどう豆のスプラウト。

栄養価が高くて価格も安定しているので今、大人気だという。


先日、私も買ってきた。

煮ても、炒めても、生でも食べられる。

生で食べたことがなかったので、ハンバーグの付け合せにして、ドレッシングで食べてみた。

クセがなく、食べやすい。

お~!イイじゃん!!(*´∀`*)


そして、この豆苗のもっと良いところは―――

2度、3度と収穫が出来るところ。

豆苗

ボケてるけど…_| ̄|○

これ、初回カットして取っておいたもの。

キッチンの出窓のところに置いて水やりして、1週間たってないくらいかな…

こんなに伸びた!

今回も千切りキャベツと混ぜて、生で頂くことにした。


豆苗2

収穫したあと。

これがまた、何日で、どれくらいになるのか…

そして、何回収穫できるのか楽しみだ。




(*゚◇゚)<伸びたら、またUPしよう!     楽しみだね♪>(*´∀`*)






 

スポンサーサイト



web拍手 by FC2
該当の記事は見つかりませんでした。

2 Comments

窓 says..."高いですね!"
咲希さん、こんにちは~~~♪

野菜の高騰って、とどまることをしらないようですね。
このままクリスマス、年末に移行してしまうのが怖いです。

豆苗って、お豆の匂いがしますよね。
スーパーの野菜売り場でも、ひときわ、自己主張している感があります。

「見てみて、私、ここにいるのよ、美味しいし栄養満点なのよ、買って買って」って。
そうですか、そんなに利点があるのですね。

匂いはするのに、味に癖がないのならわが家でも使えそうです。
いつも、情報をありがとうございます♪
2016.10.28 11:05 | URL | #C6mduWPs [edit]
咲希 says..."窓さんへ"
こんばんは。(*^_^*)

ホント、野菜の高値は、いつまで続くのでしょうか?
本格的に寒くなって、お鍋の季節になるまでには、なんとか平年並みに値段が落ち着いてくれると良いのですが…

豆苗、私のよく行くスーパーでは先週の日曜日は売り切れていました。
それだけ需要があるんでしょうね。

2度3度と再収穫するたびに量は減っていくのでしょうが…
でも、なんといっても自分が水やりして育てているという感覚が、より一層、美味しさをプラスしているのかもしれませんね。
この先、もう少し楽しめそうです♪
 
2016.10.29 00:15 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://mihashiren1.blog109.fc2.com/tb.php/2238-4ca88123