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咲希のひとり言

ありふれた日常、思ったこと、考えたことを毎日書いていけたらなぁ…
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そば湯


先日、ネットで見かけた記事。

彼氏がそば湯を飲むのが信じられない!

そばの茹で汁を飲む人をはじめてみた。

そば湯だからと言うのだけど、茹で汁ごときを健康に良いといって平然と飲む姿を受け入れられそうにない。


とあるネットの投稿記事が話題になっているそうだ。


そうねぇ…

私は生まれも育ちも九州だけど「そば湯」の存在を知っている。

実際に飲んだことはないし、近辺のお店で、そば湯をだすところは無い。

どうして知っているのか?

そりゃ、TVとかの情報だよね。


そば湯って東日本の風習なんだって。

高血圧予防が期待されるルチンなどの栄養素が豊富だが水に溶けやすい。

そのため、栄養を無駄にしないよう、そば湯を飲むようになった。
とのこと。


西日本は「うどん」の文化。

なので「そば湯」を飲む風習を知らないのだ。


九州の人が東京のお蕎麦屋さんで「そば湯」が出てきたとき、どうすればいいのか分からなかったとか…

蕎麦のゆで汁飲んでいるのを見て「この人、頭おかしいんじゃないの?」と思ったとか…


育ってきた環境の違いで巻き起こる風習の違い。

それまで当たり前だと思っていたことが、生まれ育った場所によって「変人」扱いされるなんて!

日本って狭いようで広いんだな。(*^_^*)


ところで―――

知らぬは一生の恥!

なので、私は「そば湯」経験者に問おうぞ!


「そば湯」って、そのまま飲めばいいの?

お醤油とか薬味とか入れずに飲むの?


生粋の九州人の私は、そんな疑問を投げかけたりするのだった。(//∇//)





(*゚◇゚)<うどんが好き!      ごぼう天トッピング!>(*´∀`*)





 

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該当の記事は見つかりませんでした。

8 Comments

森の端材工房 says...""
こんにちは。(^^)
私は、そば湯の存在は知りませんでしたが、飲む人を見ても、それほど違和感はないです。
また、このそば湯をかけて、お茶漬けにしてもおいしいだろうなと思います。

お蕎麦屋さんに行っても、そば湯はありませんね。
でも、そば茶は置いてあります。
そば茶を煮出す時に、このそば湯を使っているのかなと思っていたぐらいです。

場所によって、色々な風習がありますよね。
馴染みのない風習でも変人扱いせず、いいと思ったことは取り入れていきたいですね。
2016.11.16 01:35 | URL | #qbIq4rIg [edit]
ビバ子 says...""
咲希サン♬

こんばんは!
衝撃!!「飲むのが信じられない」とまで言っちゃうのね?
「茹で汁ごとき」とか・・・。それはちょっと、言い過ぎかな;
健康面の事は知らないけれど、食材の茹で汁って、お蕎麦に限らず使うでしょー。
パスタの茹で汁なんて、プロの料理人サンも使うし。
って、記事につっこんだ私(笑)

お蕎麦屋サンで、そば湯が出ないお店があるんですね。
初めて知りました! 咲希サン、ありがとう♥
こちらのほうは、お蕎麦やサン(お蕎麦専門店)では、そば湯が出るお店が多いと思います。
普通の和食のお店では、そば湯は付いてこないかな;って思います。

「そば湯」はそのまま飲んでもあまり美味しくないかもしれません。
茹で汁だから味が付いて無い(笑)
「そば湯」は、お蕎麦を食べた後、最後に頂くものなんですが
お蕎麦を食べた事で薄まった「そばつゆ」を「そば湯」で割って飲みます。
つまり、「そばつゆ」に「そば湯」を注いで飲みます。
濃さはお好みで調整します。
「そばつゆ」には、お蕎麦を頂く際に入れた薬味や卵のお味も付いていますし
「そば湯」で割ると、ホッとする美味しさになります。
お店によって、サラサラだったりトロトロだったり様々で、面白いです♥
機会があれば是非♥
2016.11.16 03:46 | URL | #/7CmAM7k [edit]
野村四鶴雄 says..."蕎麦湯"
 九州では蕎麦湯って馴染みが無いの?昔、金峰町と言っていた、今は南薩摩市かな?の道の駅では蕎麦湯は自由に飲むことが出来た。別に変なこととは思わず、飲んだけど。

 蕎麦が名物の道の駅、開店と同時に人が入る、昼ともなれば行列が出来る。

 今は遊び仲間ができて、何でも上手に、提供されたものは貰ってきてくれる。私の分も貰ってきて目の前に置いたので飲んだ。

 そう言えば、そばを栽培している。花が咲けばカメラを持ち出してくる方も。蕎麦大好きだし本物は最高の食材。自分で作付けしておれば偽ものはすぐわかる。

 かなりの有名店も偽ものが多い。
2016.11.16 03:55 | URL | #9L.cY0cg [edit]
bejita says...""
こんにちは
初書き込みさせて頂きます。
私、関西圏の人間ですが、こっちでは蕎麦湯は出す店と出さない店があります。

飲み方は、そばつゆを混ぜる派とそのまま飲む派がいます。
自分はそのまま派。ゆでる時の塩が効いていてちょうどいい感じです。
おいしいそば粉なら蕎麦湯もおいしい。

違和感があるというのは、小麦粉のゆで汁のようなイメージが強いのかもしれませんが
そば粉は独特の風味ととろみがあっておいしいですよ。
感覚的には甘酒に近いかも。味は全然違いますが
2016.11.16 09:14 | URL | #- [edit]
咲希 says..."森の端材工房さんへ"
こんばんは。

やっぱり関西の方は「そば湯」知らない人、多いですよね。
そば茶、スーパーにありますね~(*^_^*)
健康に良いようですね。

ここでコメントくださった方に教えてもらって、これで「そば湯」が出てきても安心!(//∇//)
サラサラだったりトロトロだったりするようですよ!
未知の味。
いつか、どこかで体験するのかと思うと、今から楽しみです♪
2016.11.16 23:21 | URL | #- [edit]
咲希 says..."ビバ子さんへ"
こんばんは!(*^_^*)

ありがとうございます。
これで、いつでも、どこでも「そば湯」どんと来~い!!です。(//∇//)

私は福岡県で生まれ17歳で宮崎に越して来ました。
どちらとも「そば湯」に出会ったことはありません。
多分、お蕎麦専門のお店がないからだと思います。
九州は、お蕎麦よりも、うどんの文化だからかな?
うどん専門店は、たくさんありますから。

私のように「そば湯」未経験の人、または「そば湯」自体知らない人が、たくさんいると思います。
そんな人に、ビバ子さんから学んだことを伝えていきたいと思ってます。
ありがとうございました。(*^_^*)
2016.11.16 23:31 | URL | #- [edit]
咲希 says..."野村さんへ"
こんばんは。

鹿児島では「そば湯」おいている店があるんですね!?
宮崎では、お目にかかったことは今までありません。
そば茶なら(ダッタンそば茶?)我が家にあったような…?

九州でも蕎麦の栽培が盛んなところありますね。
野村さんも栽培されているとのこと。
楽しみがよいですね。(*^_^*)

宮崎では「そば湯」をおいているお蕎麦屋さんは、あるのかしら?
健康によいのなら、どんどん提供して欲しいですね。
2016.11.16 23:40 | URL | #- [edit]
咲希 says..."bejitaさんへ"
初めまして、こんばんは!
コメントどうもありがとうございます。(*^_^*)

bejitaさん関西にお住まいですか?
関西でも「そば湯」出すお店があるんですね!Σ(゚д゚;)

bejitaさん「そば湯」お好きなんですね~(*^_^*)
「そば湯」の飲み方、教えてくださって、どうもありがとうございます。
うどんも好きですが、お蕎麦も好き!
私も「そば湯」早く飲んでみたいです。(//∇//)
2016.11.16 23:48 | URL | #- [edit]

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