FC2ブログ

咲希のひとり言

ありふれた日常、思ったこと、考えたことを毎日書いていけたらなぁ…
4

鏡開き


今日は鏡開き。

毎年、職場でメンテナンスのおばちゃん方が、小豆たっぷりのぜんざいを作ってくれて、お昼に頂いているのだけれど…

あいにく今日は休み…(´;ω;`)

お鍋いっぱいに作られた、美味しいぜんざいを食べることは出来なかった。


その代わりと言ってはなんだけど、スーパーで、缶入りの粒あんを買ってきて、ぜんざいを作った。

手抜きの超簡単レシピ!

あんと同量の水で溶くだけ!

隠し味に塩を少し入れるのがミソ。


我が家が買ってきた鏡餅は、お飾りがセットされている最近はやりのヤツ。

鏡開きも底を剥がして中身を取り出すだけの超簡単作業。

カビることなく綺麗に包装されたフィルムの中のお餅を焼いて美味しく食べました。

昔の鏡餅の事を考えるとホント便利になったね~

子供の頃、ひび割れた大きな鏡餅を『カビ臭いなぁ~』と思いながら食べたことを思い出す。



九州は小餅も丸。

丸くて白いお餅。

明日もぜんざいにして食べようと思っています。(*´∀`*)




(*゚◇゚)<しょっぱいもの食べたくなるね!   たくあん最高!>(*´∀`*)




 

スポンサーサイト



web拍手 by FC2
該当の記事は見つかりませんでした。

4 Comments

ぴぃまま says...""
あ 鏡開きだったのですね

今年は鏡餅がなかったので忘れてた~~
会社でのおぜんざいも今年はなかったなぁ(会社的に一応喪中)

最近のお飾り餅は本当に便利ですよね
昔はアノ形でパックに入ってましたよね~

固くなってなくても切るのは大変だった

ちなみに我が家ではお善哉にする前になくなってます(笑)

2017.01.12 00:40 | URL | #- [edit]
窓 says..."大阪も丸餅ですよ~~"
鏡開きをきちんとされて偉いですね。
小豆から炊いたぜんざいは、やっぱり美味しいでしょうけど、我が家も缶詰で作るのですよ。
食べるのが夫だけなのです。(;^_^
私と娘は嫌いで、珍しいでしょう?

確かに、昔はすぐに底がかびました。
それをお水に浸しておいて、包丁でカビをコソゲ落すのが一苦労でした。
今は便利ですよね~~!

2017.01.12 13:38 | URL | #C6mduWPs [edit]
咲希 says..."ぴぃまま さんへ"
こんばんは。(*^_^*)

鏡開きの前にお餅が無くなっちゃうんですか?
お雑煮にして食べてるってことですかね?(*^_^*)

そういえば私、今年のお正月、お雑煮食べてません。
未だに…

善哉にして食べたので、もうお餅は残ってません…
お雑煮…
食べたかったなぁ~(´;ω;`)
2017.01.12 23:53 | URL | #- [edit]
咲希 says..."窓さんへ"
こんばんは。(*^_^*)

窓さんも缶詰で、ぜんざい作るんですね~
一緒で嬉しいです~(//∇//)

窓さんも娘さんも、
ぜんざい嫌いなんですね…
我が家はみんな甘いもの好き。
あっと言う間に、ぜんざいが無くなります。

関西も丸餅ですね。
関東は切り餅で四角。
ところ変われば品変わる。
面白いですね!
2017.01.12 23:58 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://mihashiren1.blog109.fc2.com/tb.php/2314-6e3a783e