FC2ブログ

咲希のひとり言

ありふれた日常、思ったこと、考えたことを毎日書いていけたらなぁ…
6

ヨーグルトメーカー②



今日は、お休み。

せっかくの休日なのに朝から雨。

ついてない…(´・ω・`)

いつものようにケイタイで時間を確認すると―――

思い出した!!

ヨーグルト作ってたんだ!!

慌てて階下に降りてヨーグルトメーカーを確認すると、残りあと1時間。


ホッ…

良かった。

タイマーが切れたあと、すぐ冷やさないと発酵が進みすぎて、酸味が増すらしいのだ。




設定温度は43度。

43度のモノをすぐに冷蔵庫に入れるのはマズイ。

庫内の温度が上がり他の食品に害を及ぼす恐れがある。

なのでタイマーが切れたあと冷水で粗熱をとることにした。

粗熱が取れ常温に戻ったところで冷蔵庫へ。




さてさてさ~て!

出来ましたよ!

初めて作ったヨーグルト!!

ヨーグルトメーカー6

とろ~り。(*´∀`*)♪

イイ感じ!



ヨーグルトメーカー4

お味は、どうかしら?

うん!

甘すぎず、酸っぱすぎず、お店で売られているヨーグルトと変わりない味。

なんせ、これR-1だからね!


R-1ドリンクタイプの容量は112mlだったっけ?

そんで今回、出来上がったのが1リットル。

R-1が9本半ってことだ。

値段にすると120×9.5

1.140円 ! (゚д゚)!

これ、4回ほど作ったらヨーグルトメーカーの元が取れるし!!


お金に換算するなんて、ちょっと、どうかと思うだろうけど、これ大事なとこだからね。

それに、ヨーグルトは花粉症対策にも有効だとされているので毎日食べたいしね!


ちなみにヨーグルトの美味しい食べ方は、食べる前に振り回すこと。

ヨーグルトってプリンみたいに固まってるよね?

でも、ふたを開ける前に軽く振った方が美味しいのだそう。

私の食べ方はいつも、そうしている。

食べるというか、飲むって方が近い感じだ。

上の写真も注ぐ前に振り回してます。




さあ!毎日ヨーグルトを食べて頑張りますよ~!!






(*゚◇゚)<昨日の記事の訂正デス。
     
     R-1ヨーグルトの設定温度は40度ではなく43度デス。

     訂正してお詫びいたします。m(_ _)m

     

スポンサーサイト



web拍手 by FC2
該当の記事は見つかりませんでした。

6 Comments

窓 says..."今日はお休みだったのですね〜"
ヨーグルト完成、おめでとうございます🎉

とろーりとして本当に美味しそう!
R1はお高いかな、元が取れるってとても大切なことだと思います^_^

自家製ヨーグルトを食べて、腸内フローラも増えて、言うことなしデスね!

プックラちゃんたちにもお味見させてあげるのかしら。^ - ^
2017.04.08 00:16 | URL | #C6mduWPs [edit]
森の端材工房 says...""
いいプレゼントをもらいましたね。
これなら、家族のためにもなるし、新鮮なヨーグルトを食べられて、健康にもいい。
また、経済的というのが、嬉しいですね。

とろーりとして、おいしそうですね。

うちも、最近、カスピ海ヨーグルトを作り始めましたが、毎日続けないといけないことがネックとなり、よく中断してしまいます。
こんなヨーグルトメーカーがあったらいいなと思います。

2017.04.08 00:45 | URL | #qbIq4rIg [edit]
ぴぃまま says...""
何回使えばモト取れる
めっちゃ大事です!

食べ放題でも「これだけ食べればモト取れる」ってビンボー根性だしてしまう(笑)


素敵なプレゼントですね~
ウチはたぶん娘っ子からまたコーヒーかなぁ
普段から「消え物でいい」って言ってるから…

こう言うカタチが残っても良い物ならリクエストしても良いですね
2017.04.08 00:56 | URL | #- [edit]
咲希 says..."窓さん"
窓さん、こんばんは。(*^_^*)

R-1は、体に良いとあって、ちょっと割高。
ヨーグルトメーカーが、あったらいいなと思ったのは、良いものを安価で手作りできると思ったからです。
本当は、インフルエンザが流行っている頃に予防策として使いたかったんですけどね。(//∇//)
でもヨーグルトは花粉症対策にもなるようなので、積極的に作って食べようと思ってます。

孫たちも、ヨーグルト大好き!
いっぱい食べさせてあげようと思ってます。(*´∀`*)
2017.04.09 00:26 | URL | #- [edit]
咲希 says..."森の端材工房さん"
森の端材工房さん、こんばんは。(*^_^*)

ヨーグルトを作るのに温度管理は、とても重要だそうです。
種になる菌を牛乳に放り込むだけで、簡単にできるヨーグルトなのですが、一定の温度に保つのが、とても大変なのだそうです。
その温度管理をやってくれるのがヨーグルトメーカー!
体に良いものが作れるので、プレゼントしてもらって、とても良かったと思っています。

森の端材工房さんちは、手作りカスピ海ヨーグルトですか。(*^_^*)
なんでもそうなのですが、続けるって大変ですよね。
私も、せっかくのプレゼントなので、飽きることなく続けていこうと思ってます。
2017.04.09 00:34 | URL | #- [edit]
咲希 says..."ぴぃままさん"
ぴぃままさん、こんばんは。(*^_^*)

やっぱり元を取るって大事ですね!
食べ放題に行くと「いっぱい食べて元を取るぞ~!」と食べ過ぎてしまうのは悪い癖…(´;ω;`)
でも、ついつい、そんな気持ちになっちゃいますよね。(//∇//)

プレゼントのリクエストには、いつも悩みます。
あまり高価なものは言わない。
でも、無理して選んでも、使わないと無駄になってしまう…
すごく欲しいものだったら、すぐに自分で買うので「何が欲しい?」と聞かれた時には、出てこないといった具合で…(´・ω・`)
今回は、タイミングよく「これ、あったらイイな~」というものが見つかって良かったです。
ヨーグルトは体にも良いので、積極的に作って食べようと思ってます。

来年は何にしようかな~ (//∇//)
2017.04.09 00:45 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://mihashiren1.blog109.fc2.com/tb.php/2401-d8654bf6