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咲希のひとり言

ありふれた日常、思ったこと、考えたことを毎日書いていけたらなぁ…
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これでいいのだ



先日、よくお邪魔させていただいている方のブログで目にした記事で、私的に驚くことがあった。

辛子明太子の皮は食べるか、食べないか?

明太子の皮って、あの薄~い皮だよね?

あの皮を取り除いて食べるのは面倒くさくない?

てか、そういう食べ方って、あるの?


今まで生きてきた中、そういうふうに食べている人を見たことがなかったから、正直信じられなかった。

なので、翌日、職場の同僚に聞いてみたら、ふたりが「食べないよ!」と!!Σ(゚д゚lll)

どうやって皮を取り除くのか質問すると

「包丁で、スーッと、こさぎ取るよ。」だって。

へぇ~ そうなんだ。


で、そこに疑問が浮かぶ。

皮を取り除いた、明太子はお皿に盛り変えるってこと?

我が家は、明太子は買ってきたままのトレーごと食卓に上がるのだけれど…


「トレーのまま出したら旦那に怒られるもん。」

同僚は、そう言った。

マジか!?

旦那に怒られる?

う~ん…

育ってきた環境の違いなのかなぁ…


そして、更に疑問が浮かんだ。

もしかして買ってきた、お刺身もお皿に盛り変えるんじゃないやろうね?

「盛り変えるよ!」

ふたりの同僚は、当たり前のように、そう答えた。

ギャー!

マジでか~~~~!Σ(゚д゚lll)


あぁ…_| ̄|○

私の「育ち」を全否定されたような気がする…(´;ω;`)

そして、その「育ち」は子へ、孫へと受け継がれていくのか…



「そんなん洗い物が増えるばっかやん!洗う方の身になってよ!」(#゚Д゚)

洗い物係の娘が、怒りながら言った。

まぁ、そうだよね~

他家は、他家。

我が家は、我が家。

バカボンのパパじゃないけれど―――

これでいいのだ。(*´∀`*)








(*゚◇゚)<これでいいの か?     いい…の だ >(´・ω・`)





 

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8 Comments

ビバ子 says...""
咲希サン。

おはようございます♪
明太子の皮は、私も食べない派です。
でも、事前に丁寧に取り除くことはせず
食べる時にお箸で中身だけ刮ぎ取ります。(←お行儀悪い?笑)
刺身もトレーのまま出しちゃうよ! お皿汚しちゃうの、嫌だもん。
特別飾り付けが必要な時は別だけど。お誕生日のご飯とか?

あっ!そうそう。
咲希サンの方面では、『こさぎ取る』って言うのですね♬
こちらでは『刮ぎ取る(こそぎとる)』と言います~♥
2017.04.13 05:07 | URL | #/7CmAM7k [edit]
のんびりあーちゃん says...""
咲希さん
我が家も明太子の皮は食べません。購入後一度には食べられませんので冷凍保存
食べる分だけ出します。その際に2.3カ所包丁を入れておきますと皮は簡単に外せます。お刺身も丸ごとやサクで購入して自分で作りますので トレーのままということはありません。我が家流が当たり前と思っていても地域や家庭によって違うのですね。
楽しく・面白い発見でした。
2017.04.13 07:10 | URL | #- [edit]
ドンバ says..."楽しきことは良きことなり"
いやあ面白い、今日は冴えてますね(笑い)

特に後半が、抱腹絶倒チョイ手前・・・

お陰さまで、今日も楽しい一日になりそうです。
ありがとさん・・・ 
2017.04.13 11:04 | URL | #- [edit]
bejita says..."え!?"
皮って食べない選択肢があったんですか?
考えてみても皮だけが綺麗にとれるイメージが浮ばない。。。

アサリのおつゆのアサリの身を食べないみたいな
いや、もっとヨクワカラナイ・・・(というか今はどっちも食べないけれど)

あ、でも皿には盛り付けます。
2017.04.13 22:36 | URL | #- [edit]
咲希 says..."ビバ子さん"
ビバ子さん、こんばんは。(*^_^*)

ビバ子さん、食べない派なんですね。
実は、食べる派、食べない派は、半々なんだそうです。
この結果に我が家はビックリしたんですけど、職場でも半々の結果だったので、なるほど…と、納得しました。

お刺身の件は、我が家もビバ子さんと同じで、なにか特別な時は盛り替えます。
いつもの食卓では、そのままです。
洗い物が増えるのは、嫌ですもんね。(//∇//)


「こさぎ取る」
これ絶対、方言だよな~
そう思ったんですけど、そのまま書きました。

車で、ちょっと当たってキズが出来た時も
「ちょっと、こさいじゃってさ…」なんて言い方もします。
方言って、奥が深い?面白く楽しい言葉です。(*´∀`*)
2017.04.13 23:35 | URL | #- [edit]
咲希 says..."のんびりあーちゃん さん"
のんびりあーちゃん さん、こんばんは。(*^_^*)

あーちゃんさんも、皮は食べない派ですね。
案外、食べない派がいるのに、娘と驚いているところです。

お刺身の件は、なるほど…と、納得。
あーちゃんさんは、お料理お得意でしたもんね。(*^_^*)
私は、恥ずかしながら、お魚さばけません…(´;ω;`)
お刺身用に冊になったものは買って、切ることはありますけど…

食は、家庭によって様々なやり方?しきたり?があるのだと思います。
どれが正解で、どれが間違いなんてものは、ないのでしょうね。
人によって価値観が違うように、食にも違いがあって…
ただ言えることは、他人を不快な思いにさせないこと。
これだけ守っていれば、なんだって大丈夫な気がします。

よな中には、まだまだ私の知らないことが、いっぱいあると思います。
それに出会ったら、また記事にしてみたいと思います。(*´∀`*)
2017.04.13 23:50 | URL | #- [edit]
咲希 says..."ドンバさん"
ドンバさん、こんばんは。(*^_^*)

以前ドンバさんのところにお邪魔した時の記事を無断で拝借しました。m(_ _)m
同僚との会話が広がって行ったので、どうしても書かずにいられませんでした。
ドンバさんに喜んでいただけたので、記事にして良かった~

>お陰さまで、今日も楽しい一日になりそうです。
>ありがとさん・・・ 

こちらこそ、ありがとうございました。m(_ _)m
2017.04.14 00:00 | URL | #- [edit]
咲希 says..."bejita さん"
bejita さん、こんばんは。(*^_^*)

でしょ!!
私もbejita さんと同じ反応だったんですよ。
なので、同僚にきいたところ、こんな反応…
ビックリして記事にしたところです。

焼き鮭の皮を食べるか食べないか…
エビフライのシッポを食べるか食べないか…

この二つは、よく聞く話なんですけどね。
ちなみに私は鮭の皮は食べません。
エビフライのシッポは、食べる時もあれば食べない時もある…
シッポのコンデション次第です。(//∇//)


お皿には盛り付けるんですね。
了解しました!(◎`・ω・´)ゞラジャ


10人いたら10通りのやり方があるということを覚えておこうと思います。(*´∀`*)
2017.04.14 00:21 | URL | #- [edit]

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