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咲希のひとり言

ありふれた日常、思ったこと、考えたことを毎日書いていけたらなぁ…
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アレルギー



今日は、こどもの日。

なので、孫のことでも書こっかな~


我が家の4歳になる孫Uは、アレルギーがあった。

7ヶ月のとき、離乳食に娘がヨーグルト(ダノン)を食べさせたら、見る見るうちに顔が腫れ上がってしまった。

それまで気づかなかった食物アレルギー。

慌てて娘が病院に連れていき検査してもらったら―――

なんと!!

ミルクとタマゴのアレルギーに引っかかった。


子供の大好きなお菓子には、必ずと言っていいほどミルクやタマゴが使われている。

それが食べられない。

買ってくるお菓子は「ハイハイン」というお米でできたお菓子。

手作りすれば何の問題もないのだろうけど…(´;ω;`)


外食した時、デザートで注文するパフェやケーキは当然食べられるわけも無く…

「人生の半分を損してるね…」

可愛そうだけど本当に、そんな気がした。


1歳の誕生日には大きなフルーツゼリーを作ってバースデーゼリーにした。

2歳の誕生日も、3歳の誕生日も生クリームたっぷりのバースデーケーキを食べることはできなかった。

Uのアレルギーは、いつまで続くのだろう…?

一緒にソフトクリームや、ケーキを食べる日が来るのだろうか?


幸いなことに乳幼児期にみられる食物アレルギーは3~4歳くらいには改善されるのだそうだ。

Uも例に漏れず、4歳になった今、ソフトクリームを美味しそうに食べる。

生クリームたっぷりのイチゴのショートケーキをパクパク食べる姿を見て感動したりもした。

「あぁ…こんな日が来るなんて…」

婆バカである。(//∇//)



逆に学童期から成人期になって初めてあらわれる食物アレルギーの場合、治りにくいのだそうだ。

娘はエビアレルギーが、つい最近になって発覚した。

エビの殻を剥くだけでも手が痒くなるほど。


エビフライ美味しいのにねぇ~

大きなエビフライを美味しそうに見せびらかしながら食べるのは格別だ!(๑≧♉≦)

フヒヒヒ…

意地悪な私なのだ。( ̄∀ ̄)ニヤ







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2 Comments

bejita says...""
こんにちは

僕も生魚はアレルギーが出ます。
以前食べていた頃は、寿司やら刺身が食べたいけど食べた後酷くなるので
魚は焼いて食べていました。

僕は中学生くらいからなったので多分今でも治っていないと思いますが
お孫さんは治るといいですね。
2017.05.06 06:56 | URL | #- [edit]
咲希 says..."bejita さん"
bejita さん、こんばんは。(*^_^*)

bejita さんは生魚ですか…
好きなのに食べられないのは辛いですね。(´;ω;`)
娘も以前、お祝いのお膳で伊勢海老のお刺身が出たとき、泣く泣く我慢していました。

そうなんですよね…
幼児期に発見されたアレルギーは治りますが、ある程度大きくなってから出たアレルギーは治らないらしいですから。

孫は、今のところ生卵だけ気をつけている状態です。
あとは、ほとんど問題ないとのこと。
卵かけご飯がたべられるようになることが、孫の最終目標です。(*^_^*)

コメントどうもありがとうございました。m(_ _)m
2017.05.06 23:56 | URL | #- [edit]

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