FC2ブログ

咲希のひとり言

ありふれた日常、思ったこと、考えたことを毎日書いていけたらなぁ…
6

桜餅






さっき、まとめサイトを見ていて、面白い記事を見つけた。

桜餅の葉っぱ 「食べる? 食べない?」論争



全国和菓子協会の見解は 「食べないで!」 と。

葉っぱでくるむ理由は、乾燥を防ぐためと香りをつけるため。

本題の葉を食べるかどうかについては「食べないことを推奨」しているそうです。

理由は、外したほうが本来のお菓子の味を感じられるため、より風味がするため、なのだそうです。




食べないことを推奨する?

えぇ~~~~~~~~~~~~~~~~~~っ!!

私、食べてるんだけど~~~ (゚д゚lll)

桜の葉の塩気と桜餅の餡の甘さがベストマッチで、一緒に食べたほうが断然美味しい!



私が桜餅の葉を食べるようになったのは、17歳の頃。

当時、通っていた習い事の先生が、休憩時間に出してくれた桜餅。

葉っぱを剥がして食べようとしていたAさんを見た先生が

「あら?桜餅の葉は、剥がさないで一緒に食べるのよ。」(*^_^*)

先生のその一言で、葉っぱを剥がそうとしていた私は、手を止め、桜餅をそのまま食べた。


桜餅は、家で何度も食べたことがあった。

食べるたびに葉っぱは剥がして食べていた。

初めて食べる桜餅の葉―――

先生が教えてくれた通り、美味しかった。(*^_^*)

それ以来、桜餅を食べるときは、葉っぱと一緒に食べるようになった私。



けれど、全国和菓子協会の見解は 「食べないで!」

でも、そんなの個人の自由でしょ?

一緒に食べたほうが好きな人は、剥がさないで食べればいいし、

剥がして食べたいと思う人は、そうすればいいし。


でもね、桜餅の葉っぱ、剥がそうとしても綺麗に剥がれないでしょ?

剥がして食べることを推奨するならば、剥がれやすく作ってくれたらいいのに…


まぁ、どっちにしても私は、これからも桜餅は葉っぱも一緒に食べますよ!




さくら餅


ちなみに画像の桜餅…

私の住んでるところでは「桜餅」と言えばを指す。

右の「桜餅」と呼ばれるものは写真では見たことがあるのだけれど、実物を見たことはない。

左の「桜餅」は、道明寺 右の「桜餅」は、長命寺 と呼ばれているそうだ。


簡単に言えば、左が関西風で、右が関東風。

道明寺だろうと長命寺だろうと、九州人の私にとっては左が桜餅!(*´∀`*)

美味しければ、葉っぱが、どうのこうの問題ない!

これでいいのだ!(by バカボンのパパ)




スポンサーサイト



web拍手 by FC2
該当の記事は見つかりませんでした。

6 Comments

森の端材工房 says...""
こんにちは。
桜餅の葉、私も一緒に食べた方がおいしいと感じます。
が、食べない方がいいとも、よく耳にします。
それは葉を加工するのに薬品などが使われていて、身体によくないからだと思っていましたが、風味や味だけのことだったのですね。
2019.04.24 00:00 | URL | #qbIq4rIg [edit]
のんびりあーちゃん says...""
おはようございます。

私も「桜餅」は道明寺だと思っています。大好きです。
右側を「長命寺」というのは知りませんでした。
お店では 単に「さくら餅」と表示されたいるような・・・
葉っぱは食べない派です。
2019.04.24 05:26 | URL | #- [edit]
クマ社員 says...""
関東に長年住んでますけど、今まで食べてたのは道明寺の方かな…
長命寺はたまに見かけるけど口にした事はあまり無いかも知れません。
そう言えば、柏餅の葉っぱは剥がすけど桜餅は剥がさないで食べてました。子供の頃はしょっぱかったから苦手だった記憶があります。
最近は食べてないな…


…急に桜餅食べたくなって来ました
^^;
2019.04.24 07:24 | URL | #- [edit]
咲希 says..."森の端材工房さん"
森の端材工房さん、こんばんは。(*^_^*)

桜餅の葉は、大島桜の葉を塩漬けにして加工するそうです。
塩漬けにすることで、あの独特の良い香りがするとのこと。

ところが…
この香りの元、クマリンは大量に摂取すると肝機能に悪影響を及ぼすそうです。
大量に食べなければ、健康に害はないそうですので、安心してください。
だって、桜餅を一度に10個も20個も食べることはないでしょ?(*^_^*)
ちなみに、クマリンは、ニンジン、もも、みかん、グレープフルーツなどにも含まれています。
要は、なんでも一度に大量に摂取しなければ良いのです。

美味しく食べられれば、桜餅の葉っぱは、食べても食べなくても、その人の好きなようにすれば良いのですね。
コメントどうもありがとうございました。m(_ _)m
 
2019.04.24 23:55 | URL | #- [edit]
咲希 says..."のんびりあーちゃんさん"
のんびりあーちゃんさん、こんばんは。(*^_^*)

>右側を「長命寺」というのは知りませんでした。

道明寺という桜餅は知っていましたが、「長命寺」は昨日調べていて、初めて知りました。
へぇ~~という感じです。(//∇//)
こちらでも、桜餅は桜餅。
「道明寺」のタグを付けられて売られているお店は、まだ見たことはありません。
こちらでは「長命寺」の桜餅を置いているお店がないからでしょうね。(*^_^*)

あ~ちゃんさんは、葉は食べない派なんですね。(*^_^*)
どちらにしても、美味しく頂けたら、それでいいのだと思います。(*´∀`*)

コメントどうもありがとうございました。m(_ _)m
 
2019.04.25 00:01 | URL | #- [edit]
咲希 says..."クマ社員さん"
クマ社員さん、こんばんは。(*^_^*)

>関東に長年住んでますけど、今まで食べてたのは道明寺の方かな…
>長命寺はたまに見かけるけど口にした事はあまり無いかも知れません

へぇ~~~そうなんですか!
関東の方には、長命寺ばかりだと思っていましたから、なんだか意外です。

そうそう!
柏餅の葉は、硬いので、さすがに食べる人は、いないようですね。(//∇//)
桜餅…
私もしばらく食べてないなぁ…
近いうち買ってきて食べようと思います。
もちろん、葉っぱも一緒に!(*´∀`*)

コメントどうもありがとうございました。m(_ _)m
 
2019.04.25 00:11 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://mihashiren1.blog109.fc2.com/tb.php/3167-1d034efa