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咲希のひとり言

ありふれた日常、思ったこと、考えたことを毎日書いていけたらなぁ…
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レシピ






我が家の夕飯作りは、私が8、娘が2の割合で担当している。

先日、娘がレンコンのきんぴらを作っている時に、なるほど…と思うことを呟いた。


「九州の醤油は甘いから、レシピ通りに作ると

出来上がりが甘くなっちゃった…」


うん!

たしかに!!


カップうどんの「どん兵衛」は、東日本と西日本で味が違うというのは有名な話。

西日本は出汁の味。

東日本は、醤油の旨味。

また、東北の方では、濃い塩味が好まれている。

けれどレシピは、東日本用と、西日本用など別れてはいない。



「西日本にお住まいの方は、砂糖を小さじ半分ほど減らしてくださいね!」

なんて書かれたレシピは見たことがない。


「そこは、好みで調節してよ!」

ってことなのかな?


今回の娘の呟きで、レシピを見て料理するときは、考えないといけないな…と思った。

こういうの、言われないと気がつかないもんだね…(´・ω・`)



てか、今まで気がつかなかったのは私だけ?_| ̄|○  






醤油は、甘口に限るのです!(`・ω・´)キリッ!








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4 Comments

森の端材工房 says...""
こんばんは。
記事を読ませてもらって、「確かに!」と思いました。
レシピ通りに作ったけど、何か味が薄いとか、甘いと感じることがあると、以前は妻も言っていました。
言われてみれば、そういうことが関係していることもあり得ますね。

最近は、レシピを見て作ることもありますが、調味料の分量は量らず、勘でやっている様です。(^^;)
なので、妻の体調により味付けも変化します。
2019.12.12 00:42 | URL | #qbIq4rIg [edit]
さかやん says..."地域によって醤油の味は随分違いますもんね"
こんにちは。
なるほどそうですね。うどんのスープも違いますよね。
私はキッコーマンのしょうゆはくどく感じます。
私の住んでいる富山県の西部の醤油は甘口です。ちょうど西日本と東日本の味の変わり目にいるのかもしれません。
2019.12.12 22:31 | URL | #- [edit]
咲希 says..."森の端材工房さん"
森の端材工房さん、こんばんは。(*^_^*)

時々、レシピを見て料理するのですが、この歳になるまで、そういったことに気がつかずにいました。
関東の人は、九州の醤油は甘すぎて気持ち悪いという人が居るようです。(´・ω・`)
反対に、私は関東の醤油はしょっぱすぎて、食べられないという…
生まれ育った地の味は、身に染み付いて、なかなか離れられませんね。

森の端材工房さんの奥様のように、レシピに頼らずに、お料理できれば、それが一番なのですが…(//∇//)
頑張ります!( ̄0 ̄)/ オォー!!

コメントどうもありがとうございました。m(_ _)m
 
2019.12.12 23:28 | URL | #- [edit]
咲希 says..."さかやんさん"
さかやんさん、こんばんは。(*^_^*)

>私はキッコーマンのしょうゆはくどく感じます。

そうなんですか…
こちらでは大分で作られている「フンドーキン」が主流ですね。
やっぱり九州人好みの甘口です。
綾瀬はるかさんがCMしている醤油を購入したことがあるのですが、すごくしょっぱく感じました。
醤油は、フンドーキンに限ります。

さかやんさんお住まいのところも甘口なんですか!
甘口は九州だけではないのですね。
九州の醤油が甘いのは、鎖国時代、長崎から砂糖が手に入りやすかったからだと聞いたことがあります。
お刺身は、甘口醤油でないと食べた気がしません。
生まれも育ちも九州人です!(//∇//)
 
コメントどうもありがとうございました。m(_ _)m
 
2019.12.12 23:37 | URL | #- [edit]

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